Издателям гарантировали право приостанавливать выпуск газет

Издателям гарантировали право приостанавливать выпуск газет

Средство массовой информации, выпуск которого приостановлен, не может признаваться недействующим. Такое решение принял Седьмой кассационный суд.

Средство массовой информации, выпуск которого приостановлен, не может признаваться недействующим. Такое решение принял Седьмой кассационный суд.
Федеральный закон предусматривает возможность признания недействительной регистрации средства массовой информации, которое не выходит в свет более года. Такая мера направлена на «вычищение» реестра масс-медиа от фактически несуществующих («брошенных») изданий.
В спорной ситуации оказался челябинский правозащитник Евгений Гончаров – учредитель зарегистрированной в 2016 году газеты «Закон и Честь». Изначально она выходила раз в два месяца, потом – раз в год. Последний обязательный (контрольный) экземпляр издатель отправил в декабре 2019 года. Почти через полтора года региональное управление Роскомнадзора предъявило иск о признании регистрации газеты недействительной.
Отрицая нарушение, Евгений Гончаров заявил, что еще в ноябре 2020 года принял решение о приостановлении выпуска издания ввиду тяжелого материального положения. Уведомление об этом своевременно было направлено в надзорный орган и им получено. «Приостановление деятельности газеты произведено в соответствии с действующим законодательством и уставом», – заключил районный суд, отклоняя требования чиновников.
В апелляционной жалобе Роскомнадзор настаивал на отсутствии доказательств, подтверждающих как фактический выход издания в свет, так и изменение периодичности выпуска. А приостановление деятельности газеты, по мнению чиновников, в данном случае не изменяет периодичность ее выхода в свет, поскольку в отношении выходящих один раз в год изданий приостановление деятельности невозможно. Но Челябинский областной суд напомнил о предусмотренном законом праве учредителя приостановить выпуска масс-медиа. Более того, в официальном реестре самого надзорного выпуска обозначен статус газеты Евгения Гончарова: «действие приостановлено в связи с тяжелым финансовым положением».
Эти выводы поддержала и кассационная коллегия. «Управление Роскомнадзора не уведомляло Е.В. Гончарова о наличии замечаний к уставу и результатах мониторинга. Ответ о невозможности приостановления деятельности СМИ по данным заявлениям был дан Е.В. Гончарову после рассмотрения дела судом первой инстанции», – отмечается в определении кассационного суда.
Справка
По данным Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ежегодно судами признается недействительной регистрация до 1,4 тысячи средств массовой информации, не выходящих в свет более года. Деятельность еще 2,8 тысячи СМИ прекращается по решению учредителей. Кроме того, 3,3 тысячи записей о регистрации СМИ утратили силу в связи со смертью или ликвидацией единственного учредителя издания.


Источник:

Агентство правовой информации

Read 1543 times

Last modified on Четверг, 18/11/2021

Go to top